Барбекю для дачи

Опубликовано в Статьи

Большинство семей, выезжая летом на дачу, предпочитают устраивать пикники на природе. Отличным помощником для проведения трапезы на свежем воздухе станет барбекю для дачи. Пользоваться таким приспособлением гораздо удобней и безопасней, чем разводить костер прямо на земле, используя в качестве мангала подручные средства.

Барбекю представляет собой переносное или стационарное устройство, которое состоит из емкости для углей, решетки, на которой жарятся продукты, и ножек. Гриль изготавливают из самых различных материалов: металл, кирпич, камень, бетон. Чаще всего барбекю изготавливают из листовой стали, так как его можно сделать разборным и такая конструкция не занимает много времени во дворе. Недостаток железного мангала – он легко поддается коррозии, и со временем придет в негодность. К тому же, при неосторожном обращении о раскаленное железо очень легко обжечься.

барбекю для дачиВ последнее время все больше дачников использует барбекю, работающее на газу. Это более безопасный и удобный вариант. Такой гриль представляет собой емкость с камнями, которые разогреваются газовой горелкой. Мясо или овощи готовятся с помощью жара, который исходит от камней.

Газовые барбекю для дачи бывают самых разных размеров, начиная от маленького гриля, где можно приготовить блюдо на двоих, и заканчивая семейными приборами, в которых умещается большое количество продуктов. Барбекю часто изготавливают с крышкой. Это очень удобно, если на природе пойдет дождь или поднимется сильный ветер. Блюда под крышкой получаются еще сочнее и мягче, они имеют более насыщенный вкус и аромат.

Некоторые хозяева заказываю кованые мангалы. Выполненные в авторской технике, они являются настоящим украшением усадьбы. Заказать такую работу стоит недешево, но ажурные кованые изделия выглядят потрясающе! Помимо этого, они очень практичны и служат своим хозяевам годами и десятилетиями.

Если вы планируете постоянно готовить блюда-гриль у себя во дворе, можно сделать и стационарное барбекю для дачи. Обычно его изготавливают из камней или кирпича. Так как строительный кирпич может растрескаться от постоянного перепада температур, внутренность барбекю делают из металла или специального жаростойкого кирпича, который используют в каминах. Для отделки можно использовать облицовочный камень или декоративный фасадный кирпич. Такая «мини-печь» - практичный вариант и замечательное украшение вашей дачи.

Те, кто решил построить стационарное барбекю для дачи, должны помнить несколько правил его установки. Печь нельзя возводить слишком близко к дому, во избежание возникновения пожара, но и располагать слишком далеко его также не рекомендуется. Если вы будете готовить и обедать под открытым небом, вам все равно часто ходить в дом за чем-нибудь, и если гриль будет стоять в глубине сада, это будет не очень удобно.

Кроме этого, нельзя использовать открытый огонь вблизи от деревьев и хозпостроек. Из-за сильного жара от барбекю для дачи нижние ветки плодовых деревьев могут пересохнуть, что понизит урожайность.