Строительство мангалов из кирпича

Опубликовано в Статьи

Незаменимой вещью на даче является мангал - с этим утверждением не поспоришь. Если у вас есть мангал, вы можете в любое время пожарить на нем (или закоптить) мясо. Также можно приготовить рыбу на гриле. Таким образом, можно сочетать различные способы приготовления еды. У многих имеется в наличии передвижной мангал, но когда у вас собственный дом, то вам важнее построить мангал из кирпича. Еда, которую вы приготовили в этой «чудо-печке» без сомнений придется по душе любому человеку.

Где построить мангал?

Мангал расположить можно по-разному. Кто-то располагает его под открытым небом, у кого-то мангал стоит в беседке. Еще одним плюсом расположения мангала в беседке является наличие крыши, которая защищает людей от капризов погоды.

Хозяевам необходимо позаботиться, чтобы под рукой были и другие нужные предметы – дрова, стол, стулья, вода. После того, как вы определитесь с месторасположением мангала, можно начинать знакомиться с этапами строительства. Для этого заготавливают необходимый строительный материал и инструменты.

Строительство мангалов из кирпича: основные этапы

строительство мангалов из кирпичаИзначально при строительстве мангала выполняют фундамент, дальше следует закладка кирпича, цоколя и жаровни. Вся закладка ведется по специальной технологии.

Вы должны заранее продумать, как будет выглядеть отделка. Необходимо начертить схему будущей конструкции. Конечно, можно обратиться за помощью к специалистам по сооружению мангала, они за малый срок сделают всю работу за вас, но это зависит от вашего бюджета. Можно немного сэкономить и своими руками построить мангал, который в дальнейшем будет радовать не только вас, но и ваших друзей.

Строим фундамент для мангала из кирпича

Для строительства мангала из кирпича так же, как и для других разных конструкций, например садовой печки, барбекю, необходим фундамент. Для основания из бетона необходима установка опалубки. Изнутри опалубку можно отделать рубероидом, либо в качестве альтернативного варианта можно использовать битум. Битум предотвратит попадание бетонной массы в почву или ее растекания.

Сначала для опалубки готовят основу, чтобы в дальнейшем использовать ее для монтирования опалубки. Перед тем, как приступить к работе, укладывается несколько слоев камней (желательно больших, около 15 см в диаметре). А в щели между камнями засыпают щебень. Затем поверх всех камней заливается бетонная смесь. На одну четверть данная смесь состоит из бетона, а еще на три четверти - из песка. Необходимо сделать два или три таких слоя. Количество слоев зависит от размера мангала и, конечно же, объемов вырытой ямы.

Предстоящие слои бутовки изготавливаются только после того, как застынет предыдущий слой. Лучшим вариантом является один слой в сутки. Последний слой необходимо сровнять, затем удостовериться с помощью строительного уровня в горизонтальности. В конце необходимо создать гидроизоляцию с помощью полиэтилена, выложенного в 6 слоев. Теперь необходимо подождать три дня. Теперь можно начинать выкладывать кирпич и завершать строительство мангала из кирпича.