Печи барбекю

Опубликовано в Статьи

Барбекю является стационарной печью для дачи, выполненная из кирпича или металла. Располагаться такая печь может и в беседке, и на открытом воздухе. Основное назначение этой постройки - приготовление еды. Конечно, значений у слова "барбекю" несколько, и указанный выше вариант - только один из них. Под словом "барбекю" могут понимать также пикник, который организуют на открытом воздухе. Даже блюда, которые готовятся на этой печи, также могут называть барбекю. Кстати, блюд при помощи барбекю можно приготовить великое множество. Традиционный шашлык, якиник (японская кухня), гриль (немецкое блюдо), хоровац (рецепт из Армении). Как видите, печи барбекю используются повсеместно.

Многие полагают, что слово "барбекю" произошло от английского barbecue. А этот термин, в свою очередь, уходит корнями в древний таино-карибский язык и обозначает "яма священного огня". Но есть и другие версии. Например, по версии французов, барбекю пошло родом от barbe à queue и значит "от хвоста до бороды". Все просто - когда-то давно моряки брали коз с собой в плавание. И по мере необходимости забивали животных и жарили на вертеле. Причем нанизывали тушу на вертел именно таким способом - от бороды до хвоста. Конечно, сложно исходя из этих двух версий выбрать, какая является правильной. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Печи барбекю из бетона и кирпича

печи барбекюГлубокая топка позволяет применять чугунную корзину с защитным экраном, а вензеля печи делают ее более похожей на камин. Кроме того, в комплект могут входить поддон для золы и решетка колосниковая. В некоторых моделях печей барбекю сбоку находится сеточка для рыбы. Чаще всего барбекю для сада изготавливаются из бетона, натурального камня, либо же пенобетона. Кстати, последний вариант отличается более высокой стойкостью к перепадам температур, и потому его рекомендуют использовать для строительства барбекю. В качестве отделки для печи используют либо ракушечник, либо керамогранит, либо природный камень с грубой фактурой.

Барбекю в стиле хай-тек станут отличным решением для тех, кто любит себя и гостей порадовать необычным и диковинным дизайном. Например, печь может быть выполнена в форме ракеты, а овальный столик под ней будет напоминать взлетную площадку.

Выбираем место для печи барбекю

Нужно правильно выбрать место для печи барбекю. Ведь если, к примеру, установить печь на газоне, то со временем трава на подступах к печи станет вытоптанной и газон потеряет свой вид. Поэтому в этом случае площадку под барбекю лучше вымостить плиткой для тротуаров. Идеальным местом для печи барбекю будет небольшая и ровная площадка подальше от построек из дерева, деревьев и других вещей, которые могли бы подвергнуться самовозгоранию.

Если вы собираетесь устанавливать печь барбекю на открытом участке, то не забудьте о подготовке основания под печь. Фундамент для установки печи барбекю нужно тщательно подготовить Обычно делают основание из бетона толщиной 10-20 см и армируют его. Еще один важный показатель - близость барбекю к кухне. Ведь во время приготовления еды на печи барбекю может возникнуть необходимость принести посуду, кухонные принадлежности или воду. Выбрать место вдали от деревьев, и при этом близкое к кухне, может показаться сложным. Но установка печи барбекю стоит того. Ведь она долгие годы будет радовать вас и ваших друзей своим внешним видом и вкуснейшими блюдами.